Приготовление: Очищенные и промытые овощи залить кипятком, посолить, довести до кипения на сильном огне и варить на минимальном огне в течение 10—15 минут. Снять с огня, укутать кастрюлю в одеяло и настаивать в тепле 20—25 минут. Отвар процедить и использовать для приготовления супов. Состав : 2 моркови, 2 репы, 1 лук-порей, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 небольшой кочешок цветной капусты, 6 л воды, соль по вкусу.
Постный суп с орехами
Приготовление: Фасоль замочить на 30 минут в горячей воде. Отварить фасоль в течение 1,5—2 часов, затем добавить ' картофель, нарезанный кубиками. Когда закипит картофель, добавить лавровый лист и соль по вкусу. Репчатый лук мелко наржьте , морковь натереть на средней терке. В сковороде на масле спассеровать лук и морковь до золотистого цвета. Потом поджарку добавить к картофелю и фасоли. Дать покипеть 5 минут. В это время очистить орехи от кожуры и немного измельчить, добавить в суп, поперчить. Состав : 0,5 стакана фасоли, 5—6 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, .2 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу, 4 грецких ореха.
Томатный суп
Приготовление: Помидоры мелко наржьте , отварить в подсоленной воде вместе с репчатым луком. Отдельно обжарить муку до светло-желтого цвета и добавить в томатный бульон, варить до готовности. Соль, сахар и перед добавить по вкусу. Налить в тарелки, посыпать зеленым луком. Состав : 2 помидора, 1 морковь, 2 ч. ложки растительного масла, 2 ч. ложки муки, сахар, соль и перец по вкусу, 30 гр. зеленого лука.
Постный гороховый суп
Приготовление:Залить горох холодно водой и оставить на ночь для набухани,приготовить лапшу,для этого смешать пол стакана муки с тремя ложками растительного масладобавить ложку холодной воды,посолить и оставить на час для набухания.Тонко раскатать тесто и оставить чтобы немного подсохло,после чего наржьте тесто полосками и подсушить в духовке.Отварить горох до полу готовности,добавить прожареный лук,порезаный кубиками картофель,лапшу перец,соль и варить пока картофель и лапша не будут готовы Состав : 50гороха,100картофеля,20репчатого лука,300воды,10для обжаркимасла,зелень соль перец
Картофельная похлебка
В подсоленный кипяток (1,5л воды) положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности и пряную зелень внести соответственно за 5—7 и 2 минут до окончания варки. Состав : 5—6 клубней картофеля, 1 луковица, 0,5 головки чеснока,
3 лавровых листа, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка зелени петрушки, 6—8 горошин черного перца, соль по вкусу.
Картофельный суп с картофельными клецками
Приготовление: 6 картофелин очистить, натереть на мелкой терке и отжать. Жидкость слить в посуду, чтобы осел крахмал. Остальные картофелины очистить, сварить, размять и положить в миску. В эту массу добавить крахмал и соль, перемешать и приготовить небольшие клецки, которые сварить в кипящей подсоленной воде. В полученный состав с клецками добавить
пряности, зелень, пассерованный лук и настаивать в тепле 10 минут. Состав : 10 картофелин, 2 л воды, 2 луковицы, 2—3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, пыльца цветов, семена укропа, зелень.
Борщ овощной протертый
Приготовление: Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Нарезанные капусту, картофель, морковь, лук, корень петрушки и натертую свеклу залить водой и варить 10—12 минут. Добавить нарезанные и очищенные помидоры и кислое яблоко, варить еще 10 минут. Затем протереть через сито, залить овощным отваром (рецепт указан выше), довести до кипения и настаивать 15—20 минут. Состав : 2 свеклы, 200 гр. капусты, 2 картофелины, 2 помидора, 1 морковь, 1 кислое яблоко, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 л воды.
Щи из свежей капусты с яблоками
Приготовление: Сварить овощной отвар (рецепт см. выше). Капусту нашинковать, картофель, морковь, помидоры наржьте дольками, лук репчатый — полукольцами. В кипящий бульон положить капусту, затем картофель. За 10 минут до готовности добавить спассеро-ванные морковь, репчатый лук и свежие помидоры. ! За 3—5 минут до конца варки положить нарезанные дольками яблоки, очищенные от кожуры и семян, и добавить перец, лавровый лист, соль.
При подаче к столу щи посыпать мелко нарубленной зеленью.
Состав : 500 гр. свежей капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 яблока, 2 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, перец, лавровый лист, зелень, соль по вкусу. Совет:Если оказались горьковатыми щи из белокочанной капусты, нужно отделить густую часть щей от жидкой, развести густую часть горячей водой, довести до кипения, заправить пассерованной и предварительно разведенной водой пшеничной мукой, специями и проварить на слабом огне 5 минут.
Щи кислые
растительного масла, лавровый лист, черный перец, чеснок, зелень, соль по вкусу. Приготовление: Сварить овощной отвар (рецепт см. выше). Квашеную капусту тушить до полуготовности с небольшим количеством овощного отвара. Обжарить на масле нарезанные соломкой коренья и лук. Промытое и чистое пшено растереть с нарезанной частью лука и зеленью петрушки.
В отвар (1,5 л) положить нарезанный кубиками картофель и варить 10—15 минут. Добавить тушеную капусту, растертое пшено и зелень, лавровый лист, перец, обжаренные коренья и варить до готовности.
Подать с дольками чеснока и зеленью. Состав : 600 гр. квашеной капусты, 400 гр. картофеля, 60 гр. пшена, по 1 моркови, корню петрушки, пастернака, 1 ломтик корня сельдерея, 2 луковицы, 2 ст. ложки
Щи кислые с фасолью
Приготовление: Отварить отдельно фасоль, квашеную капусту, очищенный и нарезанный соломкой картофель. Фасоль предварительно замочить. Очищенные лук, морковь и пастернак нашинковать и пассеровать на растительном масле.
Все соединить (вместе с отваром) и довести смесь до кипения, посолить по вкусу.
При подаче к столу добавить зелень и растолченный чеснок. Состав : 1 стакан фасоли, 300 гр. квашеной капусты, 2—3 картофелины,
1 морковь, 1 луковица, 1 корень пастернака, 50 гр. растительного масла, 3 л воды, соль по вкусу.
Щи «Николаевские»
Приготовление: Лук очистить и нашинковать, сложить в кастрюлю и заправить горчичным маслом и слегка поджарить. Добавить кислую шинкованную капусту, натертую морковь, петрушку, репу, томатную пасту и тушить, закрыв крышкой, на небольшом огне 50 минут. Развести грибным или овощным бульоном, положить вареные грибы, посолить, дать щам еще немного покипеть. Состав : 800 гр. кислой капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репа,
2 луковицы, 4 ст. ложки горчичного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 100 гр. грибов, грибной или овощной бульон.
Щи зеленые
Приготовление: Листовую зелень тщательно промыть, проварить 5 минут в подсоленной воде, затем протереть через сито. Отдельно сварить нарезанные картофель, морковь, репчатый лук и корень петрушки. Добавить к ним протертые листья, соль, пряности по вкусу, довести до кипения и настаивать 15—20 минут. Состав : 200 гр. листовой зелени (шпинат, щавель, листья молодой свеклы, молодая крапива), 200 гр. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 л воды, пряности, соль по вкусу.
Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Приготовление: Отварить грибы, бульон отцедить. Грибы наржьте , а в бульон добавить нашинкованную капусту, дать закипеть. Репу, морковь, петрушку и лук-порей очистить, наржьте и поджарить вместе с грибами на растительном масле, а затем положить в бульон. Посолить и варить на слабом огне 20 минут. Муку поджарить с томатом-пюре и положить в кипящие щи. Добавить перец, лавровый лист.
Перед подачей на стол щи в тарелках посыпать нарезанной зеленью укропа и зеленого лука. Состав : 30 гр. сушеных грибов, 600 гр. капусты, 1 луковица, 30 гр. лука-порея, 1 морковь, 20 гр. корня петрушки, 1 небольшая репа,
1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка растительного масла,
2 ч. ложки муки, черный перец горошком, лавровый лист, соль, укроп и зеленый лук по вкусу.
Суп с капустным рассолом и маслинами
Приготовление: Лук-порей очистить, мелко наржьте , спассеровать в растительном масле, добавить молотый сладкий перец, влить воду и капустный рассол. Довести до кипения, всыпать рис и довести до готовности. За 10 минут до конца варки положить маслины. Добавить черный перец. Состав : 2 корня лука-порея, 4 ст. ложки растительного масла, 1 стручок красного сладкого перца, 2 стакана воды, 5 стаканов капустного рассола, 5 ст. ложек риса, 15 маслин, черный молотый перец, соль по вкусу.
Суп с кольраби
Приготовление: Вскипятить воду, положить в нее шинкованный лук и корень петрушки, нарезанный кубиками картофель, добавить кольраби, морковь и репу, натертые на мелкой терке. Варить, пока овощи не станут мягкими. Заправить суп мукой, разведенной в стакане теплой воды. Когда мука заварится, снять суп с огня, добавить пряности и дать настояться минут 15. Состав : 200 гр. кольраби, 1 картофелина, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, по 3—5 горошин черного и душистого перца, соль.
Холодник
Приготовление: Хлебный, свекольный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук и укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник.
Подавать охлажденным. Состав : 300—400 гр. вареной свеклы, 200 гр. свежих огурцов, 100 гр. зеленого лука, соль, сахар, укроп, сок лимона или лимонная кислота по вкусу.